参考消息

肯尼亚学者:非洲没有理由害怕中国

2018-09-10 13:24:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,非洲已被西方抛弃,而中国很快就明白了非洲人的需要:非洲要的是尽快实现发展,不是在人权和其他问题上听人说教。非洲国家愿意倾听是因为它们看到了中国的发展、对它满怀钦佩。

参考消息网9月10日报道 肯尼亚《旗帜报》网站9月8日发表肯尼亚内罗毕大学经济学讲师X·N·伊拉基的文章《中国在非洲:是该害怕还是该庆贺?》称,西方对中国的恐惧完全是基于它在聚拢了邻国之后又取得畅通无阻进入非洲的渠道。但中国的成功却基于一个简单的事实:非洲已被西方抛弃,而中国很快就明白了非洲人的需要。文章摘编如下:

中非合作论坛北京峰会4日闭幕,乌胡鲁·肯雅塔总统是嘉宾之一。会上讨论的问题包括“一带一路”倡议和中国如何确保它与非洲国家的合作实现双赢。

我注意到习近平主席提及他已九次前往非洲。特朗普总统对此会作何反应?习主席称“非洲发展不可限量”,不知西方媒体是否也注意到了这些。

“五不”是习主席讲话的一个重点,包括不把自己的意志强加于人和不干涉非洲内政。

在我看来,他的演讲似乎是在间接回应关于中国进入昔日黑暗大陆的种种看法。他似乎是在回应对中国主导地位的担忧,因此强调了各方共赢。

尽管如此,仍有人担心中国会把非洲重新变成殖民地。这种恐惧有真凭实据吗?还是建立在道听途说的基础上?这种恐惧是基于西方统治地位受到的威胁吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风