参考消息

新媒文章:中国投资非洲带来“共赢” 获得普遍信赖(8)

2018-09-10 13:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国希望获得投资回报,但同时帮助非洲做成了事情。中国政府正在帮助非洲建设基础设施,投资者就可以利用这些设施。如果没有基础设施,非洲就无法实现工业化。

【延伸阅读】媒体评述:中非合作撼动西方援助旧秩序

参考消息网9月6日报道 香港《南华早报》网站9月5日发表题为《中国大举援助非洲,撼动西方援助旧秩序》的文章称,有专家认为,中国大幅增加对非洲的经济援助,颠覆了现有的由美国主导的全球援助秩序,而日本、印度等其他国家也在努力扩大在非洲影响力。

文章认为,随着中国继续扩大在非洲大陆的足迹(中国把非洲视为全球基础设施建设事业的重要组成部分),中国已经动摇了由西方捐助国和前殖民大国主导的旧秩序,导致非洲国家对外关系发生改变。

文章称,50多个非洲国家的领导人和代表齐聚北京参加中非合作论坛之际,中国宣布再拿出600亿美元支持非洲发展,此举将进一步增强中国在非洲的影响力。

文章指出,就在中国扩大存在感,增加对非洲国家的金融承诺之际,美国总统唐纳德·特朗普却考虑削减对外援助,而非洲很可能受到最大影响,受援规模预计减少35%。

英国中非关系专家伊拉里亚·卡罗扎认为,中国对非洲的兴趣比美国宽泛。

他说,“我认为我们有时喜欢高估美国对非洲的兴趣。美国只对非洲大陆非常非常狭窄的战略和军事领域感兴趣。”

德国《每日镜报》9月4日刊文称,突然间,所有人都想前往非洲,为本国经济征服非洲市场,或许也提供发展援助或至少抑制难民流。

上周,德国总理安格拉·默克尔率领一个高级别经济代表团访问了塞内加尔、加纳和尼日利亚。英国首相特雷莎·梅拜访了南非、尼日利亚和肯尼亚。

文章称,迟到的危险很大。在经济和地缘战略方面,欧洲在非洲可能已经跟不上了。从本周一开始,可以在北京看到涉及非洲的音乐正在那里奏起。50多个非洲国家的领导人和代表前去参加中非合作论坛北京峰会。

文章称,中非之间的贸易增长令人印象深刻:联合国贸易和发展会议的数据显示,2000年,中非贸易额仅为100亿美元。仅17年时间,这一规模就增至近2000亿美元。

文章表示,与此同时,非洲与欧洲和美国的贸易近年来却停滞不前。

(2018-09-06 14:15:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风