参考消息

新媒文章:中国投资非洲带来“共赢” 获得普遍信赖(5)

2018-09-10 13:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国希望获得投资回报,但同时帮助非洲做成了事情。中国政府正在帮助非洲建设基础设施,投资者就可以利用这些设施。如果没有基础设施,非洲就无法实现工业化。

【延伸阅读】非洲领导人为中非合作点赞:力撑基建合作 期待关系升级

参考消息网9月7日报道 非洲媒体9月5日发表多篇文章指出,多位非洲领导人为中非合作点赞。他们认为,峰会宣言和《中非合作论坛-北京行动计划》抓住了关键问题,为下一步行动提供了路线图。

全非新闻网9月5日刊文称,尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里4日驳斥了关于中国政府资助的基础设施项目是“债务陷阱”的说法。

文章指出,布哈里在中国参加2018年中非合作论坛北京峰会期间签署了一项3.28亿美元的新贷款协议。批评人士暗指3.28亿美元贷款是一个债务陷阱,是破坏尼日利亚经济的另一种方式。但布哈里说,这些贷款对发展基础设施是必要的。

他说:“尼日利亚通过中非合作论坛与中国建立的伙伴关系在过去三年里带来了价值超过50亿美元的关键基础设施项目的落实。”

他说:“我们已经在阿布贾建成西非首个城市铁路系统并投入使用,价值达5亿美元。在此之前是连接阿布贾和卡杜纳的180公里长的铁路线,这条铁路在2016年竣工通车,此后一直在高效运行。”

他说:“这些获得资助的重要基础设施项目完全符合尼日利亚的经济复苏与增长计划。必须要指出的是,有些债务能够自行清偿。”

全非新闻网9月5日发表题为《尼日利亚和中国的伙伴关系带来50亿美元的基础设施项目》的文章称,尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里4日在北京出席中非合作论坛圆桌会议时说,尼日利亚与中国的伙伴关系给尼日利亚带来了50多亿美元项目的实施。

文章指出,布哈里在强调中非合作论坛的具体项目时说,借助中国的支持,尼日利亚在基础设施、人力资源、电力、交通、农业和人道主义援助等领域卓有成效地应对了重大难题。

这位尼日利亚领导人说,上述项目体现了中国在中非合作论坛框架下加强与非洲国家关系的高度连贯性和奉献精神。

全非新闻网9月5日刊文称,卢旺达总统保罗·卡加梅支持中国提出的非中发展框架。卡加梅总统是4日在中非合作论坛北京峰会期间组织的一次圆桌讨论会上说这番话的。

这位总统说:“峰会宣言和《中非合作论坛-北京行动计划》抓住了关键问题,为下一步行动提供了路线图。卢旺达支持通过这些文本,并坚决赞同建立一个有着共同未来的共同体的设想。”

他说,发展框架的各个方面让两个伙伴更加紧密,并指引实现共同和各自目标。

同时担任非盟轮值主席的卡加梅说:“特别重要的是,行动计划旨在促进非洲和中国现有的发展框架。毫无疑问,论坛扩大的合作领域将带我们进一步接近我们的目标。”

全非新闻网9月5日刊文称,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔表示内罗毕准备加入中国的“一带一路”倡议。

文章指出,标准轨铁路的第一段蒙巴萨到内罗毕是去年竣工的,该铁路未来将穿越乌干达、卢旺达和刚果(金)。它是中国从非洲内陆获得资源的长远愿景的一部分。

“标准轨铁路正好处于‘一带一路’倡议的范围内。这是印度洋与大西洋陆地桥梁设想的开端,将为许多国家带来贸易和投资,使中国可以进入中非,并进而直抵大西洋。”总统说。

(2018-09-07 14:50:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风