参考消息

俄媒文章:又一亚洲国家离开美势力范围

2018-09-07 16:14:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国停止对巴基斯坦金融援助的决定说明,又有一个亚洲国家离开了美国和西方的势力范围。同时美国也在要求,如果其他国家想得到军事援助,就要用主权、忠诚或者其他对美国有利的东西来报答。

参考消息网9月7日报道 今日俄罗斯电视台网站9月2日发表题为《“无偿援助停止了”:美国为何放弃延长对巴基斯坦的金融援助》的文章称,美国国防部表示,巴基斯坦将不会从五角大楼获得原计划3亿美元的援助。美国政府认为,伊斯兰堡对华盛顿的南亚战略支持不够。此前,美国领导人唐纳德·特朗普指责巴政府是恐怖分子的帮凶。专家指出,两国关系冷却的原因包括华盛顿放弃对其他国家的无偿援助和巴基斯坦离开美国的势力范围。

文章称,从2002年起,巴基斯坦总共从美国获得超过330亿美元的援助,其中140亿来自五角大楼。这项名为“盟国援助基金”的计划在特朗普指责巴基斯坦用“谎言和欺骗”回报美国昔日的援助后中止。

伊斯兰堡认为,美国领导人的强硬言论是对美军在阿富汗受挫的抱怨。“这是他指责巴基斯坦的唯一原因。”巴基斯坦外交部长赫瓦贾·穆罕默德·阿西夫这样表示。

文章称,贝拉克·奥巴马2011年宣布开始从阿富汗撤军,但2015年又改变主意停止撤军。目前,阿富汗约有1.5万名美国士兵。

俄罗斯科学院美加研究所主任研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫认为,放弃对巴基斯坦的援助是大趋势的一部分。他指出,总的来说,华盛顿将不再向其他国家提供巨额军事援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能