参考消息

非洲领导人为中非合作点赞:力撑基建合作 期待关系升级

2018-09-07 14:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:尼日利亚领导人说,中尼合作体现了中国在中非合作论坛框架下加强与非洲国家关系的高度连贯性和奉献精神。

参考消息网9月7日报道 非洲媒体9月5日发表多篇文章指出,多位非洲领导人为中非合作点赞。他们认为,峰会宣言和《中非合作论坛-北京行动计划》抓住了关键问题,为下一步行动提供了路线图。

全非新闻网9月5日刊文称,尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里4日驳斥了关于中国政府资助的基础设施项目是“债务陷阱”的说法。

文章指出,布哈里在中国参加2018年中非合作论坛北京峰会期间签署了一项3.28亿美元的新贷款协议。批评人士暗指3.28亿美元贷款是一个债务陷阱,是破坏尼日利亚经济的另一种方式。但布哈里说,这些贷款对发展基础设施是必要的。

他说:“尼日利亚通过中非合作论坛与中国建立的伙伴关系在过去三年里带来了价值超过50亿美元的关键基础设施项目的落实。”

他说:“我们已经在阿布贾建成西非首个城市铁路系统并投入使用,价值达5亿美元。在此之前是连接阿布贾和卡杜纳的180公里长的铁路线,这条铁路在2016年竣工通车,此后一直在高效运行。”

他说:“这些获得资助的重要基础设施项目完全符合尼日利亚的经济复苏与增长计划。必须要指出的是,有些债务能够自行清偿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能