参考消息

俄媒文章:美国不会急于埋葬世贸组织

2018-09-07 14:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,“倘若美国退出,则所有世贸组织成员都将失去通过法庭与其解决贸易争端的机会,共同的游戏规则将被严重践踏,不得不重新制定。但仍需找到和美国的共同语言,因为缺少它的参与,全球贸易将无法进行,将出现混乱,大量资金将被用来构建秩序。”

参考消息网9月7日报道 俄罗斯《观点报》网站9月3日发表题为《特朗普的最后通牒会给世界经济带来什么威胁》的文章称,尽管发出咄咄逼人的“退群”声明,美国不会急于将这个威胁落到实处。这种威胁更多是讨价还价的方法,美国只想获得优待。

只想谋求特殊待遇

文章称,美国总统特朗普对世贸组织发出一系列抱怨。他要求给予本国特殊待遇,否则就退出该组织。倘若特朗普兑现自己的威胁,国际贸易和俄罗斯将面临什么?

文章称,特朗普为何不喜欢世贸组织?他使人们相信,美国在该组织中的处境不如包括中国、加拿大、墨西哥在内的其他国家有利。这体现了美国看问题狡猾、片面的视角。

俄罗斯菲纳姆投资集团的分析师阿列克谢·科列涅夫说:“世贸组织实际上是这样的机构:它一方面为成员提供一定优待,另一方面又在很大程度上限制它们。美国在他国市场也享有优待,但却再次设法回避这一点。它企图打破世贸组织确立的利益平衡格局,把被子拉向自己这边。”

文章指出,美国还埋怨自己很少在世贸组织中胜诉。但在权威媒体彭博社看来,情况并非如此:自该组织成立以来,美国赢得了91%自己发起的诉讼,在被其他国家起诉的案件中,则有86%起败诉。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽指责世贸组织调解机制干涉美国主权,尤其是在美国的反倾销案件上。事实上,美国只是想在国际贸易中拥有特权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能