参考消息

日媒:“一带一路”迎来五岁生日 谋发展促合作值得称道

2018-09-07 14:07:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日媒称,北京试图填补不断扩大的基础设施缺口的做法仍然是值得称道的,这一缺口让许多国家失去了发展机会。

参考消息网9月7日报道 《日本时报》网站9月5日刊文称,中国的“一带一路”五岁了。日本、美国和澳大利亚应该与欧洲国家政府一起,在各种国际金融机构中与中国合作,以满足当地需求。

文章称,中国推出“一带一路”倡议已有五年时间,这是一个大胆的构想,它将连接欧洲、亚洲和两个大洲之间的地区。北京试图填补不断扩大的基础设施缺口的做法仍然是值得称道的,这一缺口让许多国家失去了发展机会。应该鼓励中国帮助不那么幸运的国家,其他国家政府也应该与北京合作。

文章称,2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦发表的演讲中宣布了“一带一路”的首个组成部分,他在演讲中宣传“丝绸之路经济带”,称该经济带将带动整个欧亚大陆的发展,并使亚洲和欧洲更加紧密地团结起来。很快,“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”联合起来,它们共同构成了“一带一路”。

文章称,习近平寻求建设“人类命运共同体”。为了达到这个目标,该倡议计划填补耗资巨大的基础设施缺口。修建公路、桥梁、港口和机场将使受援国能够突破关键瓶颈,发展经济。这一计划将涵盖世界三分之二以上的人口,可能影响33%的全球经济,并可能影响全球四分之一的商品和服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能