参考消息

第三次“文金会”定了!这一次双方准备谈点啥?

2018-09-07 07:03:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:在目前美朝关系发展停滞情况下,韩朝双方仍有积极接触、协商的愿望和具体行动,说明半岛和平进程是人心所向,大势所趋。

参考消息网9月7日报道 今年内的第三次韩朝首脑会晤将于9月18日-20日在平壤举行。在如今美朝关系遇冷停滞的背景下,此次“文金会”格外引人关注。

据韩联社报道,由青瓦台国家安保室室长郑义溶率领的访朝特使团已于周三(5日)晚间返回首尔。这次访朝,最重要的成果是经过商讨,双方最终确定韩朝首脑会谈将于本月18日到20日在平壤举行。朝鲜最高领导人金正恩在会晤特使团过程中承诺实现半岛无核化,并表示:“为了实现朝鲜半岛无核化,双方要更加积极地努力。”

此次“文金会”若能够顺利举行,这将是韩朝领导人在今年的第三次会晤。此前,韩朝领导人分别于2018年4月27日与5月26日在板门店举行了正式会谈,并于第一次会谈中签署了极具意义的《板门店宣言》。而第三次“文金会”地点选择在了朝鲜首都平壤举行,舆论认为这具有十分特别的意义。

辽宁社会科学院研究员吕超认为,这次“文金会”将会具有十分积极的意义,值得各方期待。

他在接受参考消息网记者采访时表示,各方应对金正恩重申半岛无核化的决心表示赞赏。而这次“文金会”的首要任务也是双方需共同发声,一起表现出推进半岛无核化与和平进程的决心。同时就被美国叫停签署和平协定的事宜进行商讨。双方还可能讨论的内容,包括减少军事冲突的具体措施、对朝鲜人道主义的援助、南北铁路合作项目等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能