参考消息

想干什么?美防长和国务卿竟一起跑到印度“聊中国”……(2)

2018-09-07 07:03:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:印度不希望因对美倾斜,影响正处于恢复阶段的印中关系。

赵干城判断,可以肯定地说,虽然印度传统上将中国视为需要防范的对象之一,但作为中国邻国之一,印度并不愿与中国“为敌”,不愿与中国对抗。尤其在今年的香格里拉安全会议上,莫迪的表态对美国而言冲击较大。

据境外媒体报道,莫迪在今年的香格里拉会议上已经非常清楚地表示,不会将印太地区作为战略上的区划,更不会因为“印太战略”而在该地区排斥其他国家。可以说,印度对“印太战略”的态度已经逐渐清晰,即不愿成为美国称霸亚洲、对抗中国的一枚棋子。8月,印度还决定不加入以美国为首对印太地区进行基础设施建设的三边倡议,并称该决定与印度强调在印太地区维持多极化和非集团化的安全架构主张一致。

印度之所以有上述表现,有舆论认为,这与印度外交政策的调整基于大国平衡战略不无关系。当前,印度非常重视已经走上良性轨道的中印关系。日本《产经新闻》报道称,莫迪政府正致力于同中国修复关系,此时很不愿意看到印美深化合作被解释为“牵制中国”。不久前,中印两国防卫部门也就加强合作达成一致。印度此时不希望因对美倾斜,影响正处于恢复阶段的印中关系。印度打算与美国加强关系,同时也将采取与各国保持平衡的外交。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能