参考消息

想干什么?美防长和国务卿竟一起跑到印度“聊中国”……

2018-09-07 07:03:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:印度不希望因对美倾斜,影响正处于恢复阶段的印中关系。

参考消息网9月7日报道 在经历两次推迟后,美印首轮“2+2”会谈6日终于在印度登场。境外媒体观察到,自9月5日起,美国国务卿蓬佩奥与美国国防部长马蒂斯双双出访,目的地是巴基斯坦和印度。国务卿和防长共同出访已属少见,蓬佩奥在出行前表示“我和马蒂斯要去谈论的话题,是两国关系中的重要的大战略问题,这种战略可能影响未来的20、40、50年。”可见其期望值不低。

埃菲社认为,虽然此次会谈可能涉及稳定阿富汗局势等多项议题,但中国将是此次部长级“2+2”对话的间接主角。有媒体称,一向被认为是美国遏制中国的“印太战略”将成为此次美方带来的议题之一。

自特朗普上任以来,虽然“印太战略”口号喊得响,但始终没有一套现实可行的方案。在此次美印首轮“2+2”会谈中,这一战略是否将清晰化备受关注。

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时称,一直以来,美国都希望印度成为其所谓“印太战略”中的一环。但印度总理莫迪在多个场合表达过如果“印太战略”是将中国作为主要针对对象的、一项排他性的地缘战略,那么印度或仍将坚持不参与此种地缘竞争游戏的立场。在此次“2+2”会谈前,美防长马蒂斯就所谓“印太战略”在一些公开表态中的态度有所软化,不过美国对印度的战略企图不会改变,即仍想将印度拉入其“印太战略”的体系中,因此,这将成为此次“2+2”会谈的主题之一。这一议题的会谈结果,将与美国企图在多大程度上将印度拉入与中国“对抗”的格局中密切相关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能