参考消息

美媒:退役军官揭美对阿政策失败之处

2018-09-06 17:15:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,导致美国对阿富汗政策失败的两个关键因素则是:第一,华盛顿和喀布尔之间缺乏互信;第二,华盛顿与巴基斯坦政府、军方之间的关系失调。因此,美国难以打赢阿富汗战争,这场战争也将无休止地进行下去。

参考消息网9月6日报道 美国《纽约时报》网站近期发表美国退役陆军上校、历史学家安德鲁·巴切维奇题为《不会结束的战争》的文章称,导致美国对阿富汗政策失败的两个关键因素则是:第一,华盛顿和喀布尔之间缺乏互信;第二,华盛顿与巴基斯坦政府、军方之间的关系失调。因此,美国难以打赢阿富汗战争,这场战争也将无休止地进行下去。

文章称,作为哥伦比亚大学新闻研究生院的院长,史蒂夫·科尔也是资深并成就非凡的记者。他写就一本非常杰出的书,但几乎命中注定不会发挥什么重要作用。话题很重要,论述令人信服,结论具有说服力。只是不要期望会有什么事情因为这本书而改变。

文章称,2004年,科尔讲述从1979年苏联入侵到911事件前夕的阿富汗冲突的著作《幽灵战争》为他第二次赢得普利策奖。《S处》——书名指的是暗中支持阿富汗塔利班的巴基斯坦情报部门——是对前一本书的延续,讲述直到2016年的故事。

文章认为,这个故事令人气馁,其中有许多来自高层的承诺,却没有什么实际的结果。

文章称,科尔写道,911事件以后,“美国及其盟友一头扎进阿富汗,因为他们认为别无他选”。一旦投入进去,他们马上就陷入泥潭。很少有大国在如此错误理解即将面临的挑战情况下开始这样大型的军事行动。但首先是小布什,然后是贝拉克·奥巴马得出结论,美国除了坚持下去没有别的选择,而看起来唐纳德·特朗普如今也认同这一观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能