参考消息

美媒:中国在扮演“圣诞老人” 美国成了“守财奴”

2018-09-06 14:20:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,在中国的各项计划中,最出名的是“一带一路”倡议。它不仅要重塑全球贸易,还要提高全球一半以上人口的生活水平。

参考消息网9月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站9月4日发表题为《中国的“一带一路”倡议开启前所未有的机遇》的文章称,当中国在世界其他地方扮演圣诞老人角色,向资金匮乏的国家发放贷款时,美国却在扮演着守财奴的角色,对加拿大、欧盟、中国和其他国家发起了贸易战。

文章指出,一个现成的例子是:本周北京主办中非合作论坛峰会。该峰会每三年举行一次,53个非洲国家的领导人和代表参加会议,讨论的议题涉及技术、贸易、基础设施、外交、文化和农业等多个领域。

在2015年的上一次峰会上,中国承诺为非洲的发展提供多达600亿美元的资金支持。事实上,最近15年来,这个亚洲国家在非洲大陆的投资增长了大约520%。

与此同时,美国流向非洲的资金却一直在减少,预计在特朗普执政期间,这种情况将进一步加剧。

文章称,到目前为止已连续9年成为非洲最大贸易伙伴的中国可能希望它的投资在未来几十年给自己带来外交和经济上的红利。

就连美国商务部长威尔伯·罗斯也承认,美国必须在非洲采取更多行动。

文章认为,在中国的各项计划中,最出名的是“一带一路”倡议。它不仅要重塑全球贸易,还要提高全球一半以上人口的生活水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能