参考消息

媒体评述:中非合作撼动西方援助旧秩序

2018-09-06 14:15:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中非之间的贸易增长令人印象深刻:联合国贸易和发展会议的数据显示,2000年,中非贸易额仅为100亿美元。仅17年时间,这一规模就增至近2000亿美元。

参考消息网9月6日报道 香港《南华早报》网站9月5日发表题为《中国大举援助非洲,撼动西方援助旧秩序》的文章称,有专家认为,中国大幅增加对非洲的经济援助,颠覆了现有的由美国主导的全球援助秩序,而日本、印度等其他国家也在努力扩大在非洲影响力。

文章认为,随着中国继续扩大在非洲大陆的足迹(中国把非洲视为全球基础设施建设事业的重要组成部分),中国已经动摇了由西方捐助国和前殖民大国主导的旧秩序,导致非洲国家对外关系发生改变。

文章称,50多个非洲国家的领导人和代表齐聚北京参加中非合作论坛之际,中国宣布再拿出600亿美元支持非洲发展,此举将进一步增强中国在非洲的影响力。

文章指出,就在中国扩大存在感,增加对非洲国家的金融承诺之际,美国总统唐纳德·特朗普却考虑削减对外援助,而非洲很可能受到最大影响,受援规模预计减少35%。

英国中非关系专家伊拉里亚·卡罗扎认为,中国对非洲的兴趣比美国宽泛。

他说,“我认为我们有时喜欢高估美国对非洲的兴趣。美国只对非洲大陆非常非常狭窄的战略和军事领域感兴趣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能