参考消息

西智库:人工智能或颠覆世界战略力量格局

2018-09-05 17:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,人工智能似乎是未来一些年内最具颠覆性的技术进步之一,它将塑造未来的地缘战略力量格局和社会发展图景。

参考消息网9月5日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站近日刊文称,人工智能似乎是未来一些年内最具颠覆性的技术进步之一,它将塑造未来的地缘战略力量格局和社会发展图景。

文章称,在社会和各行各业中应用人工智能可以导致颠覆性的变化,从而塑造出地缘战略力量的新格局。我们已进入一个新时代,在这个时代中,强大的人工智能试图通过为政治、经济和网络空间创造机会和风险,来模仿人类的认知能力。因此,世界主要大国开始了一场竞赛,目标是在应用人工智能所产生的能力方面获得领先优势,而这是当前和未来国际领导力的一个重要指标。

文章称,2017年9月,俄罗斯总统普京提醒说,人工智能“是未来,不仅对俄罗斯,对全人类都是如此”。他还说,人工智能提供了“巨大的机遇,同时也产生了很难预测的威胁”,“谁能领导人工智能技术,谁就能主宰世界”。他强调,一旦某个国家获得人工智能技术的垄断地位,将给世界带来风险。普京表示:“如果我们成为这一领域的领导者,我们将与全世界分享相关知识,就像我们今天在核技术领域所做的一样。”这并不是关于颠覆性技术变革的第一个警告。斯蒂芬·霍金曾指出:“它(人工智能)可能是我们文明史上最重大的事件。或者是最糟糕的事件。究竟会怎样,我们现在还不知道。”从前瞻性的角度来看,我们将面临一个明确的“游戏规则改变者”,这是一个影响力巨大的变化因素,既有积极影响,也有潜在的负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马