参考消息

叙利亚战争或迎来拐点,各国博弈进入白热化

2018-09-05 13:59:45 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,美国会持续对阿萨德执政下的叙利亚重建设置诸多障碍,以阻止俄罗斯主导叙利亚的局面。但是美俄都不会从后台走到前台进行直接的对抗。

参考消息网9月5日报道 叙利亚战争进入第7个年头,如今或要迎来最重要一战。

路透社9月3日报道称,消息人士表示,叙总统巴沙尔正准备发动分阶段进攻,以收复伊德利卜省。该省及其周边地区是由美国及其他国家支持的叙利亚反对派控制的最后一块主要区域。美国总统特朗普已警告巴沙尔及其盟国伊朗和俄罗斯不要“鲁莽攻打”伊德利卜省,否则,“可能会导致成千上万人丧生”。

然而据外媒报道,俄罗斯已经开始调兵遣将。俄媒称,至少10艘俄罗斯军舰和两艘潜艇被部署到地中海东部,这是莫斯科自2015年开始干预叙利亚以来最大规模的海军集结。同时,美国多艘战舰也开始部署地中海。可以说,伊德利卜省一战一触即发,各派身后的大国势力间的博弈也在升级。

此前舆论普遍认为,美国在叙利亚的势力渐处下风,而俄罗斯已经在叙利亚“站稳脚跟”,那么伊德利卜省一战对今后的叙利亚局势到底会产生怎样的影响?

凤凰卫视评论员宋忠平在接受参考消息网记者采访时表示,伊德利卜省的战略地位非常重要。如果该省失陷的话,会让美国在整个叙利亚的战局出现被动状态。对于美国的叙利亚政策,也会造成重大的颠覆。而反观俄罗斯、伊朗和叙政府军,他们若能成功拿下该省,将意味着战局的重大转折。就目前来看,俄罗斯势在必得,而美国则希望保持对峙的状态,以防出现局势崩盘的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马