参考消息

日媒:中日海外基建合作启动在即 “高铁之争”或降温

2018-09-05 13:47:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:中国积极致力于跟日本的合作,很大一个原因是遭遇了跟美国特朗普政府的贸易战。如果中国在国际局势中的立场发生变化,中国有可能再次调整与日本合作关系的状态。

参考消息网9月5日报道 《日本经济新闻》9月4日发表题为《日中启动基础设施建设合作》的文章称,日中两国政府关于基础设施建设的第三方市场合作即将启动。

文章称,9月下旬在北京将召开相关委员会首次会议。首先将围绕对泰国高铁项目的投资开始磋商。日本方面不希望跟中国的基础设施投资竞争日趋激烈。

文章称,日方领导人希望开展基础设施建设的第三方市场合作。安倍首相希望在访华时就具体合作项目达成共识,并对中国的“一带一路”倡议表明合作态度,加快关系改善的潮流。

文章介绍,“关于推动在第三国开展日中民间商务活动委员会”将于9月举行首次会议。日本方面由首相辅佐官和泉洋人负责。日本经团联的主要人士也会参加。

文章称,根据该委员会的讨论情况,安倍首相访华时或将举行部长级“日中第三方市场合作论坛”。考虑就20至30项具体合作项目交换备忘录。

文章表示,首先是对泰国在国内推行的高铁计划开展投资合作。泰国提出了“东部经济走廊开发计划”,其主要内容是建设把3个主要机场连接起来的高铁。据说这是投资总额超过5万亿日元的大项目。日中的上述委员会将下设专门的分科会,针对年底实施的国际招标敲定具体方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马