参考消息

俄媒文章:中国是非洲头号朋友 实现西方做不到的壮举(6)

2018-09-05 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

【延伸阅读】外媒:中非将建更紧密命运共同体

参考消息网9月5日报道 外媒称,2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日在北京举行。4日下午,中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨和下届论坛共同主席国塞内加尔总统萨勒共同会见中外记者。

北京峰会绘制合作蓝图

据俄罗斯卫星通讯社9月4日报道,中国国家主席习近平9月4日在2018年中非合作论坛北京峰会后举行的记者会上表示,中非合作论坛北京峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》。

习近平表示,2018年中非合作论坛北京峰会圆满落幕。两天来,中非合作论坛成员方领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,回顾了2015年论坛约翰内斯堡峰会成果落实情况,谋划了中非关系未来的发展,绘制了中非合作宏伟的蓝图。

习近平指出,会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,凝聚了中非双方对当前重大国际和地区问题的共识,向世界传递了中非携手并进的强烈信号。会议通过了《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》,确定了未来3年中非将以实施“八大行动”为重点,全面加强各领域务实合作。

习近平表示,会议顺利完成了既定目标,中非领导人在所有重大问题上都达成重要共识、发出了共同声音。北京峰会取得圆满成功,收获的是沉甸甸的成果,揭开了中非关系新的历史篇章,树立了南南合作新的时代丰碑。

习近平强调,中非合作论坛已经成立18年,论坛应时代潮流而生,伴中非合作而兴,不断走向成熟和完善,成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜。北京峰会成功举行,推动中非全面战略合作伙伴关系站在新的历史起点上,开启了新的历史征程。我们要共同做实做强中非合作论坛,全面高效落实北京峰会成果,以实实在在的成果造福中非人民。

中国拉动非洲全面发展

据瑞士《新苏黎世报》网站9月3日报道,北京发出了邀请,于是几乎整个非洲都来了。9月3日,中非合作论坛峰会在北京开幕。中国想和前来参加峰会的非洲大陆政治精英用两天时间讨论进一步深化中非合作。中国今天已被许多非洲国家视为最重要的经济伙伴。习近平将在北京峰会上努力巩固这一优势。

20多年来,拥抱非洲一直是北京外交政策的核心组成部分。

习近平及其领导团队不错过任何机会交好非洲国家领导人,并不断扩大在他们那里的影响力。

习近平9月3日在北京人民大会堂对非洲国家领导人说,欢迎非洲搭乘中国发展快车。

另据《印度教徒报》网站9月3日报道,中国9月3日承诺向非洲提供600亿美元支持,在非洲促进产业发展、对抗饥荒并加强安全。

中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式上令人信服地表明,北京已成为拉动非洲全面发展的火车头。

他列出了“八大行动”,以打造“新时代更加紧密的中非命运共同体”。

习近平说,中国还将支持非洲“在2030年前基本实现粮食安全”。

他指出,支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,重点加强能源、交通、信息通信、跨境水资源等合作,同非方一道实施一批互联互通重点项目。

在热烈的掌声中,习近平宣布中国将为非洲培训1000名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流。

此外据南非独立在线新闻网站9月4日报道,中国国家主席习近平9月3日在中非合作论坛北京峰会开幕式上的讲话赢得了非洲领导人的起立鼓掌。拉马福萨总统说:“中非合作论坛对非洲国家的影响驳斥了新殖民主义正在非洲扎根的观点。”

报道称,就在美国总统特朗普大幅削减对非洲的发展融资之际,习近平主席宣布向非洲提供600亿美元支持。他还表示,中国将“免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务”。

拉马福萨说:“我们赞扬中国遵守承诺。工业计划促进了工业发展,农业现代化计划提高了生产率,基础设施计划促进了非洲大陆的互联互通和一体化。”

拉马福萨说:“中国取得了显著的经济成就,成为世界第二大经济体和第三大外国投资者。它几乎实现了所有千年发展目标。它令人印象深刻的增长模式所产生的宝贵经验可以被非洲人用作发展的催化剂。”

非洲愿对中国投桃报李

据德国《新德意志报》网站9月3日报道,中国国家主席习近平和他的外交官们近几个月来频繁访问非洲,旨在为中非合作论坛北京峰会达成协议和有说服力的闭会声明作准备。

报道称,如此大费周折和如此精明的战略并非没有效果。总体而言,中国已是非洲国家最大的贸易伙伴。这些国家也愿意对亚洲行善者投桃报李,它们在政治上支持中国并越来越公开地声明这一点。

报道还指出,中国在非洲主要建设港口、机场、铁路线、高速公路、矿厂和手机移动网络。例如,中国工程师建成了非洲首条跨国电气化铁路。该铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提,将给吉布提带来巨大经济利益。

报道认为,因此,吉布提政府同意中国人在该国设立军事基地并非偶然。这并不耸人听闻:包括德国在内的西方联盟已在那里设有基地。中国在那里设立基地的目的是保护通商线路,这对中国非常重要。不过,这一发展表明:中国未来想在相当靠前的位置共同参与。

另据西班牙中国政策观察网站9月2日报道,中国在非洲三分之二的采购仍在原材料领域,但中国的存在已经变得多样化,从基础设施到可再生能源再到汽车制造业,不胜枚举。近年来中国还把在非洲的业务扩大到服务、教育、健康等领域。几年前爆发埃博拉疫情时,援助非洲的中国医生也奋战在第一线。今年4月,中国国家国际发展合作署正式成立,非洲成了该机构关注的一大要务。

报道称,中国想要实现两个目的。首先,它想表明在非洲它可以比西方做得更好。欧洲或美国对非洲的援助尚未取得显着成就。中国从深处着手,旨在通过这样一种深层次的政策改变非洲大陆的现实。其次,它想积极地将非洲添加到其全球秩序转型计划中。短短十几年间,中国在非洲大陆大多数国家的影响力从未停止增长。北京向非洲派出的下一匹“战马”将是人民币。安哥拉、津巴布韦和尼日利亚等国已接受人民币作为支付和储备货币。

报道认为,对中国的很多指责都仅仅源自害怕被排除在游戏之外,时间会证明一切。无可争辩的是,中国在非洲的地位和影响力大幅增长。

(2018-09-05 11:02:26)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马