参考消息

俄媒文章:中国是非洲头号朋友 实现西方做不到的壮举(5)

2018-09-05 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

【延伸阅读】外媒述评:欧洲试图追赶中非合作步伐

参考消息网9月5日报道 外媒认为,非洲与世界其他地区的贸易不是零和游戏。随着非洲经济不断增长,非洲与其他大陆的联系也不断增强。在这方面,中国更注重长期投资而非短期回报,欧洲要想追上中国的步伐还需更努力。

美国石英财经网站9月3日刊文称,大约在上周的同一时间,德国总理安格拉·默克尔和英国首相特雷莎·梅都访问了非洲国家。不过欧洲最大的两个经济体的领导人此次出访非洲的时机引人注目,因为从3日开始,几乎所有非洲国家的领导人将会出席在北京举行的中非合作论坛峰会。

文章称,对于默克尔和梅来说,她们也有自己的目的。虽然她们带着礼物到了非洲,但从长远来看,她们希望得到非洲的回报。

文章指出,默克尔访问了塞内加尔、加纳和尼日利亚三国,她每到一个国家,关注的焦点都是阻止移民前往欧洲寻求更好的生活。这位德国总理在十来位德国企业高管的陪同下,强调会增加对非洲的投资,创造就业机会,从而打消他们移居欧洲的想法。

梅对她首次非洲之行的目的较为坦率,她此行到访的国家有南非、尼日利亚和肯尼亚。随着英国脱欧日期的临近,梅希望“深化和巩固”英国的“全球伙伴关系”,哪怕这需要迈出尴尬的舞步。梅签署了多项贸易协议,承诺英国政府将加大对非洲的直接投资,并为英国私营部门的利益进行大力宣传。

文章称,然而,抛开像最大限度地利用与非洲的“共同机遇”这样的陈词滥调不谈,英国与非洲增加的贸易不大可能弥补英国脱欧可能带来的损失。要赶上中国目前保持的领先优势,需要的不仅仅是慷慨激昂的声明。随着非洲最近10年来越来越多地将目光投向东方而不是西方,欧洲最终正在追赶中国这个继续向非洲各地的贸易、基础设施甚至安全领域投入巨资的亚洲大国。

英国《泰晤士报》网站9月4日发表题为《争夺非洲》的文章称,50多个非洲国家的元首或高级代表齐聚北京出席中非合作论坛峰会,而这场峰会明确无误地显示出这块世界上增长最快的大陆所受到的外国影响发生了怎样的变化。

文章称,中非贸易额自2000年以来增长了10余倍,达到1700亿美元。英国去年与三个最大的非洲贸易伙伴的贸易额约为167亿美元,而梅对肯尼亚的访问是30年来英国首相第一次访问该国。

文章认为,非洲与世界其他地区的贸易不是零和游戏。随着非洲经济不断增长,非洲与其他大陆的联系也不断增强。但如果西方投资者和政府面对中国不能有更好表现的话,那么它们很快就会发现,这个地区即使不是彻底偏向、也至少是严重偏向东方。

文章介绍,在肯尼亚,中国建成了一条从内罗毕到蒙巴萨的铁路。在埃塞俄比亚,中国正在建造非洲最大的水电站。中国在刚果民主共和国、津巴布韦和纳米比亚挖掘新矿或者恢复旧矿。

文章称,中国的投资是长期性的,以战略目标而非短期回报为基础。与中国相比,西方国家自二战结束以来在大多数非洲经济体的活动都显得畏首畏尾。更糟糕的是,西方参与者主要是致力于慈善事业的援助机构,而不是谋求增长的公司。

文章指出,非洲需要中国正在建造的这些基础设施。西方的角色应该是帮助非洲的企业家在这些基础设施之上谋求发展。

(2018-09-05 13:42:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马