参考消息

俄媒文章:中国是非洲头号朋友 实现西方做不到的壮举(3)

2018-09-05 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

文章称,总的来看,画面是这样的:这个亚洲大国从2009年起已经成为非洲国家的主要贸易伙伴,贸易额很快将超过2000亿美元。在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,汽车、卡车、冰箱、电视和其他产品要么已经投产,要么即将投产。换句话说,有了可以偿还中国贷款的东西。而且,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

结果,我们看到了一个伟大的奇观——中国人完成了西方殖民者未能实现的壮举。

对一个普通西方人来说,非洲意味着什么呢?文章认为,是灾难、疾病、贫穷、落后、政变、部落争斗和难民。对中国来说,非洲又是什么呢——看看上面就行了。在中国眼中,非洲完全不同,这不是童话,而是现实。

文章表示,要说中国成为全球性经济体和大国的例子,那么首先就在非洲,然后才是亚洲、远东或拉美,更别说欧洲或美国了。

文章指出,说到欧洲,是谁在不久之前还掌握着近三分之一个非洲呢?没错,就是英国。在非洲领导人们启程前往北京的几天前,英国首相特雷莎·梅来到非洲,但只访问了3个国家:南非、尼日利亚和肯尼亚。她承诺投资50亿美元,以成为非洲的“第一位投资者”——不是在全世界,而是在七国集团中。但她使用的口号“共同繁荣”却是从中国借来的——也许是无意的吧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马