参考消息

俄媒文章:中国是非洲头号朋友 实现西方做不到的壮举(2)

2018-09-05 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

几内亚则是另一幅画面:2014年至2015年,中国人开始在这里对抗埃博拉病毒。他们不仅送来药品和援助,中国医生和其他专业人员还冒着生命危险在几内亚工作。在此之后,几内亚的333个村庄顺理成章地被纳入北京承诺在未来短期内落实的“万村通”卫星数字电视项目。由于电视需要电,中国在几内亚首都科纳克里附近建设的凯乐塔水电站看起来也显得顺理成章。

文章称,需要提醒的是,非洲50多个国家几乎都有中国的努力成果。哪怕从上述“个例”也足以看到全貌。比如,从局部试点开始,每个国家都成为自己所需行业的实验室。然后,各国在评估这一经验后要求类似或者符合本国特点的东西(在一贫如洗的马拉维,这就是相当成功的出口纺织业)。

文章称,如今在北京峰会上,人们在广而告之的发展计划中看到了贯穿整个大洲的物流系统。公路不是造福一个国家,而是把许多国家连接起来。同时,正在兴起的产业获得了线路清晰的物流。值得一提的是,尽管中国一直为非洲提供帮助,但整个系统的利益是共享的,其中也有中方一份。所有人都清楚这个利益,并对其进行讨论和修正。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马