参考消息

俄媒文章:中国是非洲头号朋友 实现西方做不到的壮举

2018-09-05 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。

参考消息网9月5日报道 俄罗斯《星火》周刊网站9月3日发表题为《非洲的头号朋友》的文章称,中国成为非洲国家的主要贸易伙伴,在中国的投资下,非洲已经开放和正在建设的工业园达到100个,这个过程不断加快,其本质是与某种全球统一体系的接轨。中国实现了西方做不到的壮举。

文章称,中国人再次证明他们在组织论坛方面是全世界独一无二的。几乎整个非洲的领导人都前来参加中非合作论坛北京峰会。

文章称,非洲各国的驻华大使与专家早就在当地媒体上互通有无,历数中国在系统性发展非洲方面取得的各种成就。画面令人印象颇深,这里试举几例。

文章介绍,7月,吉布提启动了自由贸易区。这个面积超过48平方公里的贸易区集生产、零售免税贸易、仓库和银行于一体。一条被称为“铁龙”的公路从邻国埃塞俄比亚延伸到这里。现在,从亚的斯亚贝巴乘车过来的时间从过去的18小时减少到4小时。与此同时,埃塞俄比亚首都还出现了东非第一条轻轨。

在加纳,北京着力发展教育。目前共有6500名加纳学子在中国留学,人数超过其他任何非洲国家。其中1076人获得了中国政府奖学金。在国内,以几所大学为首的整个教育部门几乎都是中国一手建立的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马