参考消息

零关税!贸易战下,欧盟向中国伸出橄榄枝耐人寻味——

2018-09-05 07:08:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:据德国之声中文网报道,欧盟委员会9月3日宣布,终止中国进口太阳能板的5年限制令。取消限制措施后,如果中国进口产品不低于“最低价格标准”,就可以在欧盟市场享受零关税待遇。

参考消息网9月5日报道 贸易战下,中国收到了来自欧盟的橄榄枝——据德国之声中文网报道,欧盟委员会9月3日宣布,终止中国进口太阳能板的5年限制令。有媒体援引欧盟委员会的表态称,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的。欧委会表示,取消限制令是对整个欧盟最有利的决定。

媒体梳理发现,欧盟委员会于2013年12月起对进口自中国的太阳能板征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税,为期两年,并于2015年底延长一次。2017年3月,欧委会将双反措施延长18个月,而不是通常的5年。取消限制措施后,如果中国进口产品不低于“最低价格标准”,就可以在欧盟市场享受零关税待遇。

舆论指出,当前正值美国发起的贸易战期间,欧盟向中国发出的“零关税信号”耐人寻味。

对此,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,过去几年,美欧等国对中国光伏企业“围剿”,自身也遭受了损失。提升了与光伏相关企业的生产成本,本来就是“双输”局面。欧洲研究机构预测,如果对中国光伏产品加征高关税,将导致欧盟在今后的3年内损失近18万个就业岗位。因此,欧盟此举首先是从自身的经济利益考虑,可以降低企业生产成本,提升企业竞争力和创造就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马