参考消息

美IT专家预警:自动武器研发恐引发AI军备竞赛

2018-09-04 17:51:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,即使所有国家都签署条约禁止研制自动武器,也不可能阻止自动武器的诞生。自动武器不可避免,但我们也不能回避责任,至少可以防止自动武器用于平民,监督限制使用自动武器。

参考消息网9月4日报道 美国石英财经网站近日发表“新闻高峰之家”研究员、谷歌公司和“深层思维”公司前工程师安德烈亚斯·基尔希的文章《自动武器将成为不知疲倦的高效杀人利器,而且无法阻止》称,下一次世界重大军事冲突可能速战速决。血肉之躯的战士根本没有机会赢得胜利。无人机和机器人将打垮我们的防御系统,占领我们立足的土地。即使我们消灭部分无人机和机器人,更多无人机和机器人很快就会赶到并取而代之,再次训练有素地击败我们的还击。这并非遥不可及的反乌托邦幻想,而是即将成为现实的事实。

文章称,今年5月,谷歌员工为抗议公司帮助美军开发无人机人工智能能力而辞职。更近时日,2400名研究人员立誓绝不研制自动武器。很多人工智能研究人员和工程师不愿从事自动武器研发,因为他们担心自己的研发结果可能引发一场人工智能武器竞赛。

阻止自动武器诞生已无可能

我们如何制止此事发生?首选就是达成类似于不扩散核武器条约的协议,禁止研制自动武器。否则,出于道德原因而自愿放弃自动武器研制的有关各方将处于绝对劣势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马