参考消息

日内瓦湖畔,中国正面临一场破坏力不亚于贸易战的较量——

2018-09-04 14:15:44 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:有媒体观察到,美国屡屡向WTO发难,还有一个重要动因就是试图通过贸易规则制定限制中国。舆论认为,对中国而言,这场关乎贸易规则制定的较量,重要性不言而喻。

参考消息网9月4日报道 当前,美国在全球范围内挑起的贸易战硝烟正浓。与此同时,同样由美国发起的一场破坏力不亚于贸易战的较量正在日内瓦湖畔上演。

香港《南华早报》网站8月31日刊载香港-亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔题为《为什么说美国与世贸组织之战比关税战对全球贸易的威胁更大》的文章称,世界贸易体系正受到威胁,但威胁并非仅仅来自美国发动的关税战。它还来自于世界贸易组织(WTO)的争端解决机制被“秘密绞杀”。真正的危险在于,到明年年底,WTO解决贸易争端的能力将彻底陷入停滞。

舆论注意到,事实上,自特朗普担任美国总统以来,美国就对WTO屡屡发难。日本《产经新闻》曾报道称,美可能会找借口退出WTO。还有境外媒体发现,特朗普早已抱怨说,WTO是“祸害”和“灾难”,“成立WTO是为了除美国以外的所有国家的利益”。

美国如何秘密绞杀WTO解决贸易争端机制?据境外媒体介绍,按照WTO的规定,上诉组织应该有7名法官,每人任期4年。每一桩上诉必须由3名法官审理。由于美国阻挠任命新法官,现在有3个空缺位置。下一位离任法官是什里·巴布·切基坦·塞尔万辛(其任期将于9月底届满)。因此,从10月1日起,该机构将只有继续运转所需的最低数量的法官。但到2019年12月,另外两名法官也将离任——届时上诉程序将彻底停止运转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马