参考消息

俄媒文章:中德靠拢或改变欧亚平衡

2018-09-04 12:45:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,无可争议的一个事实是,时代要求国际政治中的主要玩家拿出大型的、独具特色甚至是非常规的外交解决方案。

参考消息网9月4日报道 俄罗斯报纸网8月28日刊文称,特朗普的政策日益激起柏林和北京的愤怒,这促使两国靠拢。

文章称,柏林和北京受到美国总统特朗普格外严厉的施压——美国贸易保护主义给它们造成的现时和潜在损失远超美国其他所有贸易伙伴损失的总和。因此,德中领导人立场接近似乎是合情合理的。鉴于两国庞大的综合实力,两国接近会成为对美国野蛮施压有力的战略回应。

中国或主导中德合作

文章称,北京对柏林的兴趣不仅限于进一步扩大双边贸易、增加投资和继续获取德国的最新技术。华盛顿政府换届后,中方力图对被德国视为优先方向的全球性问题——从气候问题和世贸组织改革到援助非洲国家——表现出更高的关注度。

同时,中国可能在未来的双边关系架构中发挥主导作用。首先,从经济和人口潜力、地缘政治地位及军力角度来看,中国要比德国强得多。中国是联合国安理会常任理事国,拥有核武器。

其次,中国在外交行动中比德国更自由。目前,中国没有加入任何硬性的军事政治或经济联盟。而德国在北约和欧盟框架下承担了众多十分具体的义务。在欧盟,柏林是理所当然的领袖,然而在北约,它更多居于从属而非主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马