参考消息

德媒文章:中国对非务实政策获得回报

2018-09-04 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,“非洲晴雨表”民调组织的调查结果表明,36个非洲国家的三分之二的受访人员认为中国发挥了“积极的影响”。

参考消息网9月4日报道 德国《经济周刊》网站9月2日发表文章称,自千禧年以来,没有什么比中国的进军更能改变非洲。

文章称,当几乎所有非洲国家领导人3日参加中非合作论坛北京峰会时,一个新的话题将主导讨论和新闻头条:在德国更多地被称为“新丝绸之路”的“一带一路”倡议。这个5年前正式启动的倡议旨在通过建设大型基础设施改善世界某些地区之间的联系,例如和东非以及东北非海岸的联系。

德国总理安格拉·默克尔本周开始她的非洲之旅,首站访问塞内加尔。

目前,中国几乎在非洲各地提修建属于“一带一路”倡议组成部分的大型基础设施。中国人想为“一带一路”倡议筹措多达1万亿美元。

观察家指出,两年前到中国留学的非洲大学生数量首次超过了到传统求学国家美国或英国的留学生数量。

文章指出,在评价中国进军非洲时,这种非常务实的做法看起来日益获得回报:“非洲晴雨表”民调组织的调查结果表明,36个非洲国家的三分之二的受访人员认为中国发挥了“积极的影响”。

文章认为,西方的领先优势可能会缩小,也因为中国在非洲的大部投资都是出于经济动机。中国的贷款和建筑公司已经持续改变了非洲大陆上糟糕的基础设施,例如亚的斯亚贝巴的城市交通体系。中国还资助建设港口以及许多总统的住所和办公室。中国也对矿山、工厂和购物中心进行了大量投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马