参考消息

港媒评述:中日关系改善提升RCEP前景

2018-09-04 11:00:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,随着日本更加愿意与中国就北京的议程展开合作,中日关系已经被注入了新的生机。

参考消息网9月4日报道 香港《南华早报》网站9月3日刊文称,在贸易谈判代表们表达了对在11月份达成一项广泛协议的高度期望之后,分析人士2日称,美国的贸易战和中日关系的解冻正在提升世界最大规模的区域性自由贸易协定的前景。

新加坡贸工部长陈振声称,可能签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的16个国家的谈判代表上周在新加坡开会,商定了协定的关键要素,一项广泛协议很可能在这些国家的领导人今年11月在新加坡参加会议时达成。RCEP是获得中国支持的贸易协定。

陈振声1日说:“我们期待领导人在年底会晤时,能够达成这样一项广泛协议,能够建立这样一个里程碑,我们称之为重要结果。”

文章介绍,这项贸易协定——成员包括10个东盟国家以及中国、日本、澳大利亚、印度、新西兰和韩国——将大约覆盖全世界人口的一半和国内生产总值(GDP)总额的三分之一。有关谈判已经进行了多年,但迄今尚未达成协议。

对于达成协议的预期在2日有所上升,当天日本媒体《产经新闻》援引日本首相安倍晋三的话说,日本与中国的关系已经重返“正常轨道”。安倍告诉该报:“日中关系已经完全回到了正常轨道。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马