参考消息

新一轮攻击!特朗普正把盟友逼到悬崖边?

2018-09-03 14:12:10 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:盟友们都希望美国能在贸易问题上给自己“开个后门”,而现实是如今他们和美国间几乎已经从伙伴关系转变为交易关系。

参考消息网9月3日报道 美国与主要盟友再起贸易纠纷。据报道,美国和加拿大关于更新北美自贸协定的谈判日前不欢而散,但特朗普火力不减,继续开火施压。

据加媒爆料,在美国与加拿大的谈判陷入僵局之际,特朗普在接受采访时私下炫耀他没有在与加拿大的谈判中做任何让步。他还说,“这太有侮辱性”,所以不能公开。消息一被曝光,加拿大舆论就炸开了锅,称其“简直是卑鄙的欺凌”。加拿大总理特鲁多此前明确表态说:加拿大只会签署有利于加拿大人的协议,而且加拿大绝不会迁就于一个对加拿大没好处的烂协议。

和加拿大“谈崩”还不算完,特朗普又把大西洋彼岸的欧洲惹毛了。

有媒体报道称,特朗普近日指责欧元汇率下跌,还指责德国总理默克尔从俄罗斯购买能源,削弱北约,并就欧盟开出的双边汽车零关税条件称,“这不够好……欧盟消费者习惯购买自己的汽车,不买我们的。”言下之意,仅免除关税还不够,25%的汽车关税还是要收的。

翻脸比翻书还快!7月份特朗普与欧盟委员会主席容克会面时,双方还一致同意要避免贸易战。欧盟同意购买更多美国大豆,下调工业关税,并就进口美国液化天然气做更多工作,以换取美国不对欧盟进口汽车征收关税。现在欧盟作出让步,美国却反悔了。对于特朗普这种“强买强卖”的行为,欧洲人自然很愤怒,同时也担心欧美贸易战的回归和升级。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马