参考消息

日媒文章:世界秩序混乱背后是美国衰退

2018-09-03 13:52:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国还是出于维护本国自由民主的目的,主张应当专注于重建已经陷入混乱的本国的民主秩序。

参考消息网9月3日报道 日本《产经新闻》8月29日刊文称,秩序混乱是美国衰退的表现。

今天的我们置身于什么样的世界秩序之中呢?文章称,美国公开批评既是邻国又是盟国的加拿大总理贾斯廷·特鲁多,唐纳德·特朗普认为北约成员国在防卫领域努力不够,尤其将矛头指向了欧洲最大的经济体德国,就在他责备盟国没有公平分摊防卫开支之后,马上跑去与本应视为仇敌的俄罗斯总统普京握手。即便在由民主国家组成的北约内部,也冒出了土耳其、波兰、匈牙利等的强人政治。

世界秩序出现混乱

文章称,在战后的国际政治中,冷战或许称得上是一段非黑即白的时代。东西阵营在意识形态领域对立,经济体制上也有着明确的分化。冷战一结束,美国学者弗朗西斯·福山就写出了《历史的终结》,宣告以美国为中心的自由民主主义战胜了共产主义。福山此后曾尝试对自己的理论作出修正,但就当时来说,他确实指出了问题的核心。

老布什总统以迅雷不及掩耳之势结束了因伊拉克入侵科威特而爆发的海湾战争,支持率一度飙升至91%。作为冷战和海湾战争的胜利者,美国的心情自然是爽到飞起,老布什抛出了新世界秩序已经形成的论调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马