参考消息

美报文章:西方似乎忘掉了和平的可贵

2018-09-03 13:48:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,人们似乎忘记了和平与繁荣是多么珍贵,维持和平与繁荣是多么艰难。西方可能因为纯粹的厌倦和其他原因而梦游至另一场大灾难中。

参考消息网9月3日报道 美国《华盛顿邮报》8月29日发表文章称,人们似乎忘记了和平与繁荣是多么珍贵,维持和平与繁荣是多么艰难。西方可能因为纯粹的厌倦和其他原因而梦游至另一场大灾难中。

民族分离主义在全球蔓延

文章称,今天巴塞罗那的街道上满是看上去颇有钱的行人。最让人兴奋的事情不是军人带来的,而是巴塞罗那足球队的球星们带来的。人们以为巴塞罗那的居民生活在幸福之中。恰恰相反,许多人正在煽动加泰罗尼亚独立,而巴塞罗那是加泰罗尼亚首府,尽管加泰罗尼亚自15世纪西班牙这个现代国家成立以来就一直是其一部分。由于加泰罗尼亚具有独特的文化和语言,活动人士认为加泰罗尼亚应自成一国。

文章称,加泰罗尼亚发生的事情正在以这样或那样的形式在西方乃至全世界得到复制。从西里西亚人到西西里人,再到苏格兰人,大家似乎都希望自治或独立。民族主义和集团意识的滋长不仅在少数群体中显而易见,在多数群体中同样如此,而后者显得更有威胁性。特朗普正在利用美国的白人民族主义,欧尔班正在利用匈牙利的民族主义,埃尔多安正在利用土耳其的民族主义。他们屡试不爽的手法是夸大对“对方”的恐惧,不管是对墨西哥人、穆斯林、库尔德人、居伦运动分子,还是国际银行家、中央情报局等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马