参考消息

美媒文章:中美未必会堕入“修昔底德陷阱”

2018-09-03 13:43:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章表示,“修昔底德陷阱”是不可避免的吗?并非如此。世界强国可以和平共存。

参考消息网9月3日报道 彭博新闻社网站8月31日发表文章称,世界强国可以和平共存。一些分析家认为“修昔底德陷阱”对于战争原因的解释有过度简单化之嫌,并对运用这一学说来理解美中之间的关系持怀疑态度。

文章表示,美国和中国注定会交战吗,或者用另外一种说法,它们会成为当年的斯巴达和雅典吗?而这就是外交事务观察家们在谈论“修昔底德陷阱”一词时的言下之意。修昔底德是公元前5世纪时的希腊历史学家,他曾把当时的伯罗奔尼撒战争解释成为新兴城邦国家雅典与已经确立的超级强权斯巴达之间的一场不可避免的冲突。

文章称,提出“修昔底德陷阱”说法的不是修昔底德本人。他是一位试图解释已经发生了的事情而不寻求预言未来事件的历史学家。而这个现代术语是由哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森创造的。艾利森声称,随着中国变得更加强大,它将可能取代美国的影响力,从而会造成导致武装冲突对抗。

这一陷阱可以解释其他冲突吗?文章称,艾利森统计了过去500年中的16起新兴强权取代现有强权的案例,其中的12起导致了战争。例如,在第一次世界大战前夕,德国寻求展现其凌驾于欧洲的军事实力并在海外建立自己的帝国,从而使自己与当时的主要强国英国的关系陷入紧张。与此相似的是,17世纪的“三十年战争”发生在崛起的新教强国——起初是德国和荷兰的诸侯群体——与既有天主教强国即神圣罗马帝国之间的关系不断紧张之后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马