2018-09-03 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,北京可能也会利用此次峰会推动“一带一路”倡议,并在非洲推广新的中国基础设施项目。中国想通过“一带一路”倡议扩建与亚洲其他地区以及非洲和欧洲的贸易路线。

参考消息网9月3日报道 德国《焦点》周刊网站8月31日刊文称,最近的中非贸易额达到1700亿美元,已经取代美国和法国成为非洲最大的贸易伙伴。

文章描述称,马卢·容蒂拉诺没有空闲时间。她回复手机短信,在电脑上阅读邮件并接受采访——这一切都是同时进行。中国一家服装公司的这位女经理3年来和1000多名员工提升了该公司在东非国家卢旺达的产能。

“非洲是一个非常有吸引力的市场。”容蒂拉诺说。

文章称,2018年中非合作论坛北京峰会将强调非洲在中国人的计划中所起的作用。许多非洲国家领导人于9月3日在北京开会。

文章称,中国投身非洲不仅仅为了给自己保证原材料。为了应对国内不断上升的劳动力成本,中国公司正将部分生产转移到非洲国家。容蒂拉诺经理说,她的目标是把“中国制造”的品牌转变为“非洲制造”。

据麦肯锡咨询公司估计,目前有1万多家中国公司在非洲做生意,雇用了百万非洲人。

文章称,中国人希望不断增长的非洲中产阶层将成为其产品的可靠买家。与美国的贸易纠纷越是升级,北京就越有兴趣寻找新的贸易伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。