参考消息

古巴学者:中国向全球敞开大门而美国却在关闭大门

2018-09-03 07:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:古巴学者称,最终世界将目睹谁将在这场竞争中春风得意地走出来,当中国努力推动并向全球贸易敞开大门时,白宫却逐渐将大门紧闭。

参考消息网9月3日报道 西班牙《起义报》网站近日发表古巴国际政治专家埃德尔韦托·洛佩斯·布兰奇题为《美国关闭大门,中国敞开大门》的文章称,美国总统特朗普试图利用经济和金融制裁手段来削弱并战胜潜在的敌人。与此同时,中国则继续在国际范围内开辟空间。

文章称,特朗普推崇的自大的“美国优先”政策导致他与所有人针锋相对。他不仅使用关税、封锁等经济措施对伊朗、中国、俄罗斯、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉和古巴发动进攻,他的盟友日本、韩国、加拿大和欧盟也难逃一劫。

文章称,中国在使用同等力度的关税对美国进行反击的同时,还坚持在世界各地为其贸易领域开拓新的空间。

文章提到,2018年上半年,中国与俄罗斯的贸易额提高了32%,预计将达到1000亿美元的目标。北京和莫斯科在“一带一路”倡议中携手合作。与“一带一路”倡议相关的最近一次会议吸引了27个国家参与。

文章指出,中国政府表示,尽管白宫对伊朗采取了强有力的制裁措施,但中国不会放弃与伊朗保持贸易关系,也不会停止从伊朗获取石油。

文章称,北京已经成为东盟的主要贸易伙伴之一。东盟成员国的国内生产总值总和已突破2.55万亿美元,东盟也因此成为全球第6大经济体。预计2050年东盟将成为全球第4大经济体。东盟成员国2002年与中国签署了《全面经济合作框架协议》,几年后又与中国创建了中国-东盟自贸区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马