参考消息

西报文章:世界经济正处在十字路口

2018-09-02 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:西媒称,这不是大萧条,但也不是凯恩斯为子孙后代设想的光辉未来。在经济现状与长期预测的交叉点上,是时候重新思考经济发展战略了。

参考消息网9月2日报道 西班牙《每日报》近日刊文称,2013年以来,经济增长数据开始逆转负面走势,但世界经济的轨迹仍很脆弱。

文章提到,1931年,约翰·梅纳德·凯恩斯写下了一篇关于子孙后代面临的经济可能性的文章。他在其中非常乐观地描述了资本主义发展从长远来看的潜力。他预测2031年的前景是每周工作15小时,人们会将其余的时间用于文化和娱乐。在大萧条开始时,凯恩斯写下这些观点作为开始占主导地位的绝望情绪的解毒剂。如今,他的预测尚未实现,但经常性危机、环境恶化和严重的不平等现象再次助长了悲观情绪。

文章称,资本主义发展在长期内的前景和目前的状况之间差距甚远。不应忘记的是,再长的征程也是由一个个小的步伐构成的。今天撼动世界经济的疾风骤雨是明天撰写资本主义历史的词汇。

文章称,几个月前代表着微弱复苏的迹象到了今天可能会成为令人沮丧的景观。存在一些刺激增长的力量,但它们与阻碍扩张的一些因素并存。结果会是怎样?世界经济是会巩固复苏的步伐或是沿着谨慎扩张的道路前行,还是会日益恶化,导致危机的幽灵再现?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马