参考消息

世界颠簸之中,中国收获周边邻居信任“大礼包”

2018-09-01 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外界有评价,中国政府正在对周边国家发出“融合”信号,事实上,各国面对当前世界不确定性是同在一条船上,这必然促使中国和周边国家关系的更加紧密。

参考消息网9月1日报道 最近,不时有外媒提到中国加紧了周边外交的魅力攻势,围绕中国周边外交传来的好消息正一个接一个出现。

8月29日,日本外务省事务次官秋叶刚男刚刚在北京完成一次磋商,据外媒报道称是为预计最早10月进行的日本首相安倍晋三访华做准备。同时,包括日本副首相兼财务相麻生太郎、自民党干事长二阶俊博在内的日本党政高官这几天也在造访北京。日媒也同样提到,安倍政府正逐渐切换至对华融和路线。

而就在中日官方互动升温之际,中国的西南、东南方向上也已经连续出现了关系改善乃至得到拓展的积极迹象。

上周,国务委员兼国防部长魏凤和访问印度。中印媒体都指出,这次访问被双方官员视为两军去年洞朗对峙后在改善沟通和气氛方面取得的重大进展。印度总理莫迪对中印都能够成熟看待问题的赞赏也凸显了双方的缓和,他提到印中边境40年未开一枪,并强调印中关系是“世界的稳定因素”。

中印分析人士皆认为,一年来双方领导人在多个场合的会晤让两国建立了信任。有分析称,这甚至影响了印度做出的一些外交选择:印度日益明显地同美日印澳“四方安全对话”保持了距离,并远离了美日澳7月底宣布的印太基础设施基金计划。这两者分别从安全和经济领域对中国来者不善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量