参考消息

雷曼危机十年后,美国正在酝酿一场新“灾难”——(5)

2018-09-01 09:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国在特朗普就任后倒向“美国优先”路线。2008年的雷曼危机后,美国曾领导国际合作、致力于解决事态,但现在没有表现出那样的架势。相反,美国宣布了提高关税等报复措施。

有舆论认为,此次新兴经济体货币接连出现大幅波动,与美国国内经济政策及美国国家战略不无关系。英国《每日电讯报》网站8月13日就刊文称,随着美联储加息并耗尽全球美元流动性,美元大幅回流,土耳其是美联储紧缩政策的第一个牺牲品,但不会是最后一个。

对此,李巍表示,从目前迹象看,很难说美国政府采取的经济打击是一种针对新兴经济体的战略设计。不过,自特朗普就任美国总统以来,“美国优先”政策就被提升至重要位置,即高度强调自身利益,至于整个国际经济体系、国际金融体系是否“洪水滔天”,并不在其关注范围内。美国具有浓厚民族主义色彩的经济政策从客观上促使特朗普政府并不在乎其他国家的经济状况,只要美国国内经济稳定便足矣。当前,在全球经济高度依赖的情况下,一个国家的经济、金融政策变化将很容易产生外溢效应。特朗普政府奉行高度的单边主义政策,冲击甚至试图架空多边协调机制,加之美国政府对一些国家实施经济制裁,这才导致了其他国家受到美国经济政策调整影响增大,加剧了其他国家的经济动荡。(完)

(2018-08-15 11:33:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量