参考消息

雷曼危机十年后,美国正在酝酿一场新“灾难”——

2018-09-01 09:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国在特朗普就任后倒向“美国优先”路线。2008年的雷曼危机后,美国曾领导国际合作、致力于解决事态,但现在没有表现出那样的架势。相反,美国宣布了提高关税等报复措施。

参考消息网9月1日报道 《日本经济新闻》近日刊载题为《新兴国家资本外流》的文章称,美国在特朗普就任后倒向“美国优先”路线。2008年的雷曼危机后,美国曾领导国际合作、致力于解决事态,但现在没有表现出那样的架势。相反,美国宣布了提高关税等报复措施。

文章称,受土耳其里拉大幅贬值的影响,其他新兴市场国家货币也遭到抛售。8月13日,印度卢比对美元汇率创出最低点。对全球金融市场具有强大影响力的美国对土耳其实施经济制裁等使得问题更加复杂。在看不到应对危机的中坚力量的情况下,不断积累的新兴市场国家债务正逐渐成为世界经济的风险。

文章称,如果货币持续贬值,新兴市场国家将面临进口物价上涨和外汇计价债务偿还负担增大等问题。如果对外债务多于外汇储备,就很容易发生拖欠债务的情况。土耳其的对外债务约4500亿美元,规模约为外汇储备的4倍,财政方面非常脆弱。从对外债务来看,印度尼西亚约为3500亿美元,阿根廷约为2300亿美元,均超过自身的外汇储备。

文章认为,债务膨胀是新兴国家的普遍问题。由于低利率局面长期持续,2017年仅新兴国家因货币贬值而难以偿还的美元债务就达到约3.7万亿美元,在过去10年里扩大了约1.4倍。不过,目前美国准备继续加息,在随之而来的美元升值的影响下,资金将更容易从新兴市场国家流出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量