参考消息

美国不会军事政变?美媒:特朗普正激化军政关系

2018-08-31 10:53:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国当前军政关系带来了潜在的危机,并暴露出基于不成文准则和传统做法的制度脆弱性。传统规范一旦被打破,就可能无法重新构建。

参考消息网8月31日报道 美国世界政治评论网站8月24日发表题为《美国政治乱局正危及传统的军政关系》的文章称,美国当前军政关系带来了潜在的危机,并暴露出基于不成文准则和传统做法的制度脆弱性。传统规范一旦被打破,就可能无法重新构建。

美国不会发生军事政变?

文章称,1992年,美国陆军军事学院的《参数》期刊发表了一篇题为《2012年美国军事政变的起源》的煽动性文章,虚构了未来美军接管政府的场景,以此批评美国的军政关系状况。文章假定的前提是,政治领导人不尊重军人的专业精神,这必然挑起军方对政治体系的干预。这篇文章之所以引发轩然大波,一定程度上是因为其作者查尔斯·邓拉普是美国空军的一名律师,但更主要的是因为军方干预美国政治体系的想法是如此令人难以置信。其他国家会发生政变,但美国不会。

文章称,诚然,美国的军政关系通常很好。军方无疑接受宪法规定的文官对军队的控制。文官也尊重军队的非政治职业精神,尽力避免武装部队的政治化。

问题在于,这种安排主要基于规范和传统。但如今,特朗普是美国总统史上最大的规范和传统破坏者。虽然这尚未立即使军政关系爆发危机,但带来了潜在的危机,同时提出了令人不安的棘手问题,并凸显出该体系固有的脆弱性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量