参考消息

美国的这场听证会,为何开成“中国产品表彰大会”?

2018-08-30 14:07:42 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:报道称,在听证会的过程中,美国贸易代表处官员反复问及:“是否有中国以外的产品来替代?”但绝大部分参会者表示替代很难。不仅如此,参会者还指出了中国产品的质量好、安全过关、速度快。

参考消息网8月30日报道 虽是8月夏休时节,但华盛顿美国国际贸易委员会大楼里却人来人往。在外界猜测特朗普政府是否对华加征2000亿美元关税之际,美国却开了一场“中国产品表彰大会”——据媒体报道,在美国政府召开的拟对2000亿美元中国商品加征关税的听证会上,300多名冒着暑热从全美各地赶来的行业和公司代表纷纷“陈情”。

英国《金融时报》近日在题为《美国小企业在中美贸易战中“求放过”》的文章中描述这场听证会时称,大量小企业恳请将他们进口的中国商品从关税清单剔除。有报道称,在听证会的过程中,美国贸易代表处官员反复问及:“是否有中国以外的产品来替代?”但绝大部分参会者表示替代很难。不仅如此,参会者还指出了中国产品的质量好、安全过关、速度快。

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏接受参考消息网采访时表示,这一现象在意料之中。一方面,中国是全球产业链不可替代的重要一环。当前经济全球化和产业链国际化仍是主流趋势。美对华进口前三位的是通讯装备、计算机及零部件、综合的制造类产品等,其中的很大一部分是美国企业在华加工组装,再出口至美国的。中国发达的基础设施、充足的资源、良好的经商环境是其他新兴市场无法替代的。同时,中国一些初级产品物美价廉,是美国消费者和生产者倚重的。特朗普关税措施,将打击美国企业的全球产业链和生产布局、提升消费者和企业的生产负担。而任何美国企业生产布局的调整,最少要2-3年时间,是个痛苦的调整过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量