参考消息

港媒:中国将对非洲采取更加可持续的债务模式

2018-08-30 11:42:27 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,未来,北京将以其打造稳固发展机制的经验为基础,选择着眼于为非洲人民创造更多机会的投资项目。

参考消息网8月30日报道 香港《南华早报》网站8月28日刊文称,中国的一名高级官员28日称,北京将对非洲采取更加可持续的债务模式。

文章称,在中非合作论坛峰会将于下周在中国首都召开前夕,商务部副部长钱克明还表示,北京将致力于确保其在非洲大陆的建设项目符合实际需求。他说:“在未来的合作中,我们也将和非洲国家共同商量,促进债务可持续发展。”

文章援引钱克明的话说,中国并不是非洲最大的债权国,但是北京仍将加大努力确保工程项目取得成效。他说:“总体来看,根据我们掌握的数据,大部分债务的负担,不一定是中国造成的。”

他说:“我们也注意在选择项目时要多选择一些经济效益好、能创造就业、创造税收、创造出口的项目。”他还补充说,“十大合作计划”实施以来,中国的工程项目为非洲国家创造近90万个就业岗位。

文章称,过去9年里中国一直是非洲最大的贸易伙伴,2017年中非贸易额为1700亿美元。

文章称,钱克明称,中国将减少对提供援助的强调,而更多地把重点放在能够加强每个借款国长远的独立发展能力的项目上。这些努力将包括开发关键的基础设施项目、培训当地劳动者以及分享中国开办工业园区和吸引投资的经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量