参考消息

在这个大问题上,中国和欧盟步伐越来越一致!

2018-08-30 07:06:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,“一带一路”倡议为中欧互利合作提供了机遇,应借助“一带一路”平台进一步扩展双边经济贸易合作。

参考消息网8月30日报道 中国和欧盟在坚持多边主义的问题上越来越一致了。

8月27日,国务委员兼外交部长王毅在与希腊外长科齐阿斯共见记者时表示,在当前单边主义和保护主义抬头的背景下,共建“一带一路”本身就是坚持多边主义的重要标志,也是对改革完善全球治理、推进贸易投资自由化便利化的有益探索。

而在8月初,王毅在新加坡出席东亚合作系列外长会议期间,与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼举行双边会见时表示,中欧领导人会晤在北京成功举行之时,双方就维护以规则为基础的多边贸易体制、抵制保护主义和单边主义达成重要共识。莫盖里尼对此也积极回应称,在支持多边主义、自由贸易方面,欧盟和中国是站在一起的。

欧盟本身就是多边主义合作的典范,其两大主心骨国家——法国和德国官员在近日也均发出了要维护多边主义的声音。

路透社27日报道,马克龙在法国巴黎爱丽舍宫举行的年度大使会议上发表演讲强调,“因为美国的政策,多边主义正在经历一场与我们所有外交活动相冲突的重大危机”。因此,维护欧盟的团结、维护多边主义至关重要。与此同时,德国外长海科·马斯27日也在柏林强调,要打造“多边主义者联盟”来制衡美国方面的“美国优先”理念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量