参考消息

美国这一谈判“手腕”屡试不爽,中国要警惕

2018-08-29 17:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:《北美自由贸易协定》谈判可以说重塑了双边谈判的范本。其目的是要达成更有利于美国的协议。而所谓的“有利”则是指有利于维护美国竞争力、有利于美国打开他国市场、有利于促进美国出口。

参考消息网8月29日报道 本周,加拿大很难过得舒心了。美国和墨西哥周一(27日)宣布达成了更新《北美自由贸易协定》的原则性一致。随即,美国贸易代表莱特希泽说,白宫已经准备好要通知议会在周五前(31日)与墨西哥签署双边协定,就看加拿大要不要加入。

尽管加方在美墨宣布消息后强调,只会签署对自身有利的新协定,但其表态的前提依旧是继续推动更新协定的谈判。显然,如果无法达成新协定,加拿大的处境将十分糟糕。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏告诉参考消息网,当前的谈判发展对加拿大存在三种可能,一是进入《北美自由贸易协定》(NAFTA)框架,二是与美国达成双边自贸区(FTA),三是不能与美国达成协议。第三种可能意味着NAFTA不复存在,而美墨之间却有一个排除了加拿大的FTA。因此现在的谈判状态让加拿大压力很大。加拿大能否在短短一周之内对很多原则性问题做出实质让步,也将决定谈判未来走势。

NAFTA此前已在美加墨之间维持了24年。特朗普竞选期间却将重谈这一协定列入了重要承诺清单,因为他认为,正是NAFTA造成了美国制造业岗位的流失。不过,这项2017年8月开始的谈判起初进行得并不理想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量