参考消息

换了新总理,澳大利亚对华仍难放下有色眼镜

2018-08-29 11:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:尽管澳大利亚换了新总理,但其对中国仍难放下有色眼镜。在关于中国海外港口建设的老议题上,澳大利亚依然对中国“酸溜溜”。

参考消息网8月29日报道 尽管澳大利亚换了新总理,但其对中国仍难放下有色眼镜。在关于中国海外港口建设的老议题上,澳大利亚依然对中国“酸溜溜”。

《澳大利亚人报》网站8月28日刊文渲染称,巴布亚新几内亚的马努斯岛修建一个多用途港口的计划引发了担忧,人们担心中国可能会在这个具有重要战略意义的岛上获得立足点,因为北京可能愿意为该设施提供资金。

文章称,澳大利亚政府官员、防务专家对中国大手笔投资马努斯岛感到担忧,由于马努斯岛扼守太平洋和通往亚洲的海上通道,所以防务战略家一直认为该岛至关重要。

文章称,《澳大利亚人报》可以披露的是,巴布亚新几内亚政府翻修该国4个港口——韦瓦克、基科里、瓦尼莫和马努斯岛。

文章称,在澳大利亚候任外长玛丽斯·佩恩宣布代替总理斯科特·莫里森出席即将在瑙鲁举行的太平洋岛国论坛之后,有关上述计划的细节浮出水面。

文章称,尽管澳政府“重新调整”了澳大利亚与太平洋地区的关系,调整了对外援助的方向并增加了双边访问的次数,但澳大利亚还是下调了出席此次论坛的规格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量