参考消息

中英要办一件“顶级”大事,意义非凡!

2018-08-29 07:07:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,英国在脱欧后,具有高度的灵活性,具有与其他国家达成紧密经贸协定的愿景。中国正在推动新一轮高水平对外开放,“一带一路”倡议获得国际高度认可,这都为两国签订自贸协定提供了有利支撑。

参考消息网8月29日报道 中英贸易关系将迎来大的突破,两国有望实现高水平的经贸合作。

据英国《独立报》网站报道,中国和英国打算在英国脱离欧盟后达成顶级自贸协定。报道称,24日在北京召开的中英经贸联委会第13次会议之后,中国商务部发表声明称,两国同意“积极探讨英国脱欧后双方商谈高水平自贸协定可能性”。

英国人也回抛了橄榄枝。路透社25日报道称,英国已向中国企业发出开放市场的强烈信号。中国是英国脱欧后希望达成自贸协定的国家之一。

英国国际贸易部投资部长格拉汉姆·斯图尔特在接受媒体采访时,也表示英国脱欧为其创造了40年来首次可以独立实施贸易和投资政策的机会,英国一定会更加开放,中国投资者应把握英国良好的营商环境带来的机会。

从媒体到官员,中英两国都对这一次“顶级”合作充满了期待。而“顶级”这一标签又该如何解读呢?

中国国际经济交流中心改革开放处处长、研究员张焕波在接受参考消息网记者采访时表示,“顶级”,意味着该自贸协定是一个宽领域、高水准的面向新一代贸易规则的协定。其开放程度、开放标准都处于世界最高水平,可以与其他高水平自贸协定媲美。协定范围可以涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等领域,包含电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量