参考消息

美重建冷战舰队剑指俄罗斯,对中国也“留了一手”(4)

2018-08-29 07:18:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国现在所有的军事部署、军力建设都将围绕大国竞争来进行。但美国无法使中国的军力建设改变方向,美国的这种转型也并不符合当今世界的主要潮流。

【延伸阅读】不惧大国竞争!俄专家认为俄有能力应对美第二舰队

参考消息网5月7日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站5月6日报道称,“大国竞争”推动美国重建2011年撤销的第二舰队。美国海军作战部长约翰·理查森上将指出了这一点。新第二舰队将在7月1日开始运作。

报道称,原来的第二舰队是存在于1950年至2011年的美国海军作战单位之一,其辖区是美国东海岸和毗邻北美洲和格陵兰岛的大西洋西北部水域。

此次重建的第二舰队司令部将于7月1日开始运作。初期司令部机关预计将由11名军官和4名士兵组成。随后有可能将编制增加到85名军官、164名士兵和7名文职人员。

关于新第二舰队将下辖哪些舰艇的消息目前并未透露。在2011年解散时,第二舰队拥有126艘舰船、近9万名人员以及4500架飞机和直升机。

俄军事专家、退役海军少将弗拉基米尔·博格达申说:“上世纪90年代,第二舰队是北大西洋最强大的一支海军力量,主要任务是追踪战略潜艇。我国潜艇的发展也推动第二舰队日益增强。它将俄罗斯,尤其是我们的战略潜艇视为主要敌人。”

点击图片进入下一页

图为俄罗斯海军舰艇

尽管美国第二舰队的责任区并不直接毗邻俄罗斯的领海,但美国媒体将理查森上将关于大国竞争的言论解读为对与俄罗斯对抗的暗示。

路透社将美国重建第二舰队之举与俄罗斯在波罗的海、北大西洋和北极的活跃度增强联系起来。

“北极和北大西洋正在成为一个炫耀武力的区域,”俄军事专家伊万·科诺瓦洛夫表示,“俄罗斯已经清楚地表明其在北极和北大西洋的利益。西方对我们的北方舰队持高度评价。”

科诺瓦洛夫指出,北方舰队最有实力向世界其他地区“投射力量”。在俄罗斯四支海军舰队中,只有北方舰队拥有与四大军区同等地位。北方舰队的舰只积极参与在叙利亚的反恐行动和在索马里海岸附近打击海盗的行动,并定期进行远洋航行。

“美国人正在建立一个试图封锁北方舰队行动的机制,第二舰队的重建正是为此。”科诺瓦洛夫说。

“第二舰队的发展为加强北约国家在欧洲的进攻力量提供助力,”博格达申说,“这将加大对俄罗斯的威胁。”

科诺瓦洛夫认为,当前壮大俄罗斯海军的措施足以遏制美国的威胁。

目前,俄罗斯正在积极进行海军建设。在5月3日举行的国防部电话会议上,俄防长绍伊古说,今年年底前,俄海军将接收6艘新舰船和4艘经过改造的舰船。另外,“匕首”高超音速导弹能对付敌人的航母战斗群,而美国没有与之类似的武器。

(2018-05-07 09:53:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量