参考消息

美重建冷战舰队剑指俄罗斯,对中国也“留了一手”(3)

2018-08-29 07:18:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国现在所有的军事部署、军力建设都将围绕大国竞争来进行。但美国无法使中国的军力建设改变方向,美国的这种转型也并不符合当今世界的主要潮流。

【延伸阅读】外媒:美海军正式重启第二舰队 曾在冷战时期发挥重要作用

参考消息网8月26日报道 外媒称,美国海军24日正式恢复了一支被解散的冷战时期舰队。这支舰队于2011年被撤销,而目前在美俄紧张关系加剧之际,又被重建了。

据法新社8月24日报道,今年5月,美国海军宣布将重建在冷战时期发挥重要作用的第二舰队。该舰队曾在北大西洋开展行动,并支持美国在地中海的海军力量。

据报道,该舰队组建于1950年,但在美俄紧张关系缓和之际,因节省成本的原因而被撤销。

它曾在1962年古巴导弹危机中发挥关键作用。当时,该舰队的舰艇在海上设置了封锁线,以阻止苏联舰艇抵达这个岛国。

报道称,重建的这支舰队将负责支持美国东海岸和北大西洋地区的美国海军力量。

美国海军作战部长约翰·理查森上将在“乔治·布什”号航母举行的舰队重启仪式上说:“这是美国和美国海军对动荡的安全环境的有力回应。”

他说:“在大西洋,第二舰队将是我们的先锋,维护美国的海上优势。这种海上优势将保护我们的安全、我们的影响力和我们在全世界的繁荣。”

据报道,近几个月来,俄罗斯战机和舰船曾多次“侵入”美国北约盟友在北大西洋附近的领空和领海,其中包括英国。

北约海军官员去年底还报告称,俄罗斯潜艇在北大西洋探测海底数据线。

报道称,此外,美军还正式启动了一个新的司令部,以进行创新并准备对抗俄罗斯正在研发的新型武器。

美国陆军未来司令部总部设在得克萨斯州奥斯汀,并将由一名四星上将负责领导工作,工作人员将约有500名文职和军事人员。

另据俄新社8月24日报道,美国重建了旨在遏制俄罗斯海军在北大西洋行动的第二舰队。

美国海军作战部长约翰·理查森在弗吉尼亚州诺福克为第二舰队成立举行的盛大仪式上说:“我们应该保持自己的竞争优势和海上主导地位。”

美国海军司令部5月表示将重建第二舰队,其主要活动区域将是美国东海岸和北大西洋,主要任务是抵制莫斯科对华盛顿盟友的“领土要求”。

此外据塔斯社8月24日报道,美国海军作战部长约翰·理查森24日在诺福克举行的第二舰队成立仪式上说,第二舰队的重建不应被看做美国与俄罗斯对抗的行为。

理查森说:“近期有很多猜测,称重建第二舰队意味着美国海军将进行重组,目的是实施——甚至寻求实施——作战行动。这离谱到不能再离谱了。重建第二舰队是美国对安全领域形势变化的动态回应。”与此同时,五角大楼公开承认,重建第二舰队的决定是在俄美紧张关系加剧的背景下作出的。

理查森认为,第二舰队将强化(美国)在大西洋行动和作战能力,并有助于维护美国海军的优势地位。此举也将帮助美国巩固自身安全,扩大在大西洋地区的影响力。被任命为第二舰队司令的海军中将安德鲁·刘易斯称,自己的目标是“建设准备打仗的舰队”。他说:“舰队准备打仗,目的是避免打仗。”

理查森还指出,第二舰队计划将与美军欧洲司令部下属海军部队密切合作。

此外,第二舰队将与美国海军第四和第六舰队分工合作。第四舰队司令部位于佛罗里达州杰克逊维尔,防区为中南美临近水域,第六舰队司令部设在意大利那不勒斯,防区包括部分大西洋、亚得里亚海、波罗的海、巴伦支海、里海、北海和黑海。

点击图片进入下一页

在“乔治·布什”号航母举行的第二舰队重启仪式上,海军中将安德鲁·刘易斯(右)被任命为第二舰队司令。(美国《星条旗报》网站)

(2018-08-26 11:03:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量