参考消息

美重建冷战舰队剑指俄罗斯,对中国也“留了一手”

2018-08-29 07:18:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国现在所有的军事部署、军力建设都将围绕大国竞争来进行。但美国无法使中国的军力建设改变方向,美国的这种转型也并不符合当今世界的主要潮流。

参考消息网8月29日报道 美国海军日前正式恢复了已被解散的第二舰队,这支舰队冷战期间在北大西洋和地中海发挥重要作用,曾在古巴导弹危机中为美国阻挡苏联发挥了关键作用。在美俄关系紧张的背景下,此举被视为主要针对俄罗斯。不过,去年底以来美国宣告重回大国竞争战略,视中俄为“对手”,也令此事暗含了更多深意。

舆论认为,美俄近年摩擦持续不断,俄罗斯海军势力在乌克兰、叙利亚周边得到扩张,美国显然不能坐视不管。因此,恢复第二舰队的直接作用还是在于确保美国全方位围堵俄罗斯。此外,自9·11以来,美国军事力量建设主要以反恐为重心,但去年底特朗普政府提出新版《国家安全战略报告》,今年初美国国防部又提出新版《国家军事战略报告》,两个战略都强调大国竞争成为美国最主要的安全威胁。

中国现代国际关系研究院学者李峥告诉参考消息网,美国恢复第二舰队的直接目标是监控、封锁俄罗斯海上力量从北部突围的举动,间接目标可能是争夺北极航道主动权。美国认为如果北极航道未来能够开通,以往从外海对俄罗斯进行包围的部署将会失效。

李峥说,美国现在所有的军事部署、军力建设都将围绕大国竞争来进行。恢复第二舰队体现出美国开始向应对大国竞争角度来考虑其军种设置和军事部署。

军事专家宋晓军也对参考消息网说,美国原来主要是在西北大西洋方向上空出来一块,过去没有实行大国竞争战略的时候,这块可有可无,就撤掉了第二舰队,现在恢复了大国竞争战略,美国当然还是要把棋子摆在这儿,要封堵俄罗斯。

但美国海军的这种部署显然不只是针对俄罗斯,对中国也“留了一手”。美军高官在第二舰队重建仪式上的最新表态也可谓佐证了这种判断。美海军舰队司令部司令说,恢复第二舰队是因为美军的海上力量“正受到两大复兴力量的挑战,即俄罗斯和中国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量