参考消息

港媒:文莱欢迎美国但寄希望于中国

2018-08-28 14:02:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国最近成为文莱最大的投资国,至少投资了40亿美元。其中包括投在文莱首都斯里巴加湾市附近一个炼油和石化厂的资金。中国承诺帮助该工厂在未来几年扩大规模,并对港口和水产业项目投资。

参考消息网8月28日报道 香港亚洲时报网站8月24日刊载题为《文莱欢迎美国,但寄希望于中国》的文章称,中国最近成为文莱最大的投资国,至少投资了40亿美元。其中包括投在文莱首都斯里巴加湾市附近一个炼油和石化厂的资金。中国承诺帮助该工厂在未来几年扩大规模,并对港口和水产业项目投资。

文章称,美国五角大楼最近结束了在文莱的首次军演。8月6日至16日举行的“英雄战士”演习仅限陆上,包括33名美国陆军和美国印度洋-太平洋司令部下属的印第安纳陆军国民警卫队士兵以及文莱皇家陆军。

文章称,美国海军和海军陆战队曾在2017年与文莱武装部队一起训练,那是五角大楼每年一度的海上合作战备和训练演习的一部分。美国海军陆战队和文莱皇家陆军还在2014年开展了海上合作战备和训练演习。

文章称,美国驻文莱大使馆称,1994年,文莱和美国签署了军事和防务合作谅解备忘录。大使馆声明称,协议批准两国开展联合演习、训练项目和其他形式的军事合作,至今仍然有效。

文章称,文莱位于婆罗洲北岸,紧邻南海,与越南南部隔海相望。

文章认为,特朗普政府正在寻求东南亚声索国支持美国挑战中国在这一海上地区的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量