参考消息

澳媒:美国“损邻政策”令亚洲陷入高风险

2018-08-28 14:00:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,损邻政策以及保护主义之风盛行是亚洲所不能承受的负担。要想加强以规则为基础的亚洲经济秩序,最大机会在于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这是东盟十国以及澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰和韩国一起磋商的协定。

参考消息网8月28日报道 澳大利亚洛伊解读者网站8月19日刊载澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院澳大利亚-日本研究中心和亚洲经济研究局主任思郎·阿姆斯特朗题为《为亚洲开放建立一个联盟》的文章称,损邻政策以及保护主义之风盛行是亚洲所不能承受的负担。要想加强以规则为基础的亚洲经济秩序,最大机会在于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

文章称,过去70年的主导模式是美国领导下的多边秩序,而特朗普总统的“美国优先”议程大大偏离了这一秩序。在世贸组织和其他国际机构的框架内,这一秩序决定了国家间贸易和经济交流的规则。这些规则奠定了亚洲经济关系和繁荣的基础,尽管有时不能获得完美遵守。

文章称,如果亚洲对于以世贸组织规则为基础的秩序失去信心,那么亚洲经济关系将分崩离析。

美国令亚洲陷入高风险

文章认为,美国对钢铁和铝征收高关税以及采取其他保护主义措施是为了保护钢铁制造商,也可能是为了减少贸易逆差,这些措施或许不会当即产生重大经济影响,但长远来看,会给以全球规则为基础的整个体系带来更大威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量