参考消息

港媒:德国要对全球美元体系“动手”了?(7)

2018-08-27 11:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,德国很多人认为,如果“事态严重”的话,美国没有足够军力维持霍尔木兹海峡开放。在那种情况下,欧盟最大经济体将面临能源危机。因此,为了捍卫未来经济增长,德国在考虑解除美元对全球经济的控制。

【延伸阅读】港媒:贸易战只是幌子 美真正目的是保美元霸权

参考消息网8月17日报道 香港《东方日报》网站8月16日刊发题为《贸战保美元霸权 环球经济无宁日》的文章称,上任后一直强调要处理中美贸易不平等问题的美国总统特朗普,日前下令对中国知识产权规则展开调查,此举被视为铺路开打贸易战。事实上,美元地位大不如前,代之而起的是欧元及持续推进国际化的人民币,国际势力版图生变,美国试图以贸易战作为幌子,实际上要维护美元的霸主地位。然而这样以本伤人,铤而走险,并不见得高明,而伴随两大经济体的博弈,将换来汇市震荡,环球经济必受冲击。

文章称,上月中旬举行的中美高层经贸会议,会后没发布任何声明,双方关系变化有迹可寻,继而是美国批评中国在朝核问题上未尽全力,接着又在贸易问题上频频作出小动作。不过,如今中国是美国的第一大贸易伙伴,贸易战万一开打,美国不见得有利无害,仍要挂在口边,恐怕是有更大的意图。

文章称,在这个问题上,不得不回望过去十年美国金融霸权失效,继而出现史无前例的超长期宽松货币政策,美国不停发债,信用评级下降,贸易赤字逾3000亿美元,汇价不稳,流动性信心动摇,重重打击美元在国际金融秩序中所扮演的霸主角色。各大央行减持美元,并欲以一篮子货币取代,这使得奉行大美国主义、能给予美国人一丝振兴货币强势希望的特朗普胜出总统选举。

文章称,发动中美贸易战也许只是一个幌子,背后的意图是要维护美元霸主地位。特朗普让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《巴黎协定》,就是要透过反全球化,为过去以金融霸权控制全球经济之途失效作出修正。不过,到底其奉行的“美国优先”政策能否令美国经济重展活力,目前妄下判语仍言之尚早,特别是特朗普在美国国内的施政障碍重重,实非随心所欲,故见其处理中美贸易问题上,虽是“穷追”,但以特朗普的武断独行作风,亦算有三分“克制”了!

文章称,另一方面,今时今日的中国,在处理中美贸易问题上,不见得会软弱挨打,反正推动人民币国际化已没有回头路,而中国与欧洲关系改善外,推行“一带一路”亦有助增加抗衡筹码。但说到底,以现时中国的经济、法治和金融市场发展等多方面因素看,要挑战美元地位还须假以时日。与其开打贸易战换来两败俱伤,倒不如中美双方看看能否在各自目的基础上,协商出一个平衡点,化干戈为玉帛,为各自的经济持续发展换来更多的时间和空间,共创双赢!

(2017-08-17 00:47:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量